حلقات عن حالة عملية لتصميم نظام تكاليف لمطعم
صفحة 1 من اصل 1
حلقات عن حالة عملية لتصميم نظام تكاليف لمطعم
قامت احدى المطاعم التى تقدم وجبة الكشرى والارز باللبن والعصائر المعلبة والمياة الغازية والمياة المعدنية للزبائن بالتعاقد مع احد محاسبى التكاليف لوضع وتصميم نظام تكاليف لة
وكان لى معة هذا الحوار
هل انت لديك الخبرة والممارسة الكافية لمحاسبة التكاليف ؟؟
الحقيقة لقد مارست التكاليف سنوات قليلة ولكن عندى خلفية كبيرة بها واحبها بجنون وايعى واجتهد فيها
هل سوف يكون نظام التكاليف المزمع تصميمة دفتريا ام باستخدام الكومبيوتر ؟؟
سوف يكون باستخدام الكومبيوتر عن طريق الاكسيل وتصميم برامج صغيرة تفصيل للمساعدة فى هذة المهمة
كيف بدات عملك فى اول يوم لك؟؟
لقد عرفت ان المطعم جديد وجلست مع مدير المطعم وسالتة عن المنتجات والمكونات وكيفية التصنيع ومايستخدمة فيها وطبيعتها فقال لى ان منتج الكشرى عبارة عن ارز ومكرونة وعدس وحمص وبصل وصلصة وخل وشطة ومنتج ارز باللبن عبارة عن ارز ولبن وفانيليا وعصائر جاهزة لم تصنع بالمطعم ومياة غازية كانز وزجاجات المياة المعدنية
ماانطباعك عن المسئولين بالمطعم ولماذا هم مقتنعون باهمية دور محاسب التكاليف واللجوء اليك ؟؟
هم يحاولون الاستفادة من العلم والامكانات المتاحة فى تحقيق الاستغلال الامثل والارباح العالية ويخططون لانتشار فروع المطاعم بجميع الاحياء والمحافظات فى المستقبل القريب ويرغبون فى وضع اسس للرقابة على مايتم ادخالة من خامات ومايتم استخراجة من منتجات لمعرفة وجود سرقات من عدمة ويهتمون بمعرفة حساب تكلفة المنتجات من الكشرى والارز باللبن ...... الخ حتى يتمكنون من معرفة ملائمةسعر البيع للتكلفة
ماذا فعلت بعد ذلك ؟؟
بدات اطبق مادرستة من التكاليف على هذا المطعم ففتحت النظام المحاسبى فوجدت يوجد حسابات مخزن الخامات الرئيسية ومخزن الخامات المساعدة ومخزن الوقود ومخزن قطع الغيار ومخزن المواد والمهمات المتنوعة ومخزن التعبئة والتغليف ومخزن الانتاج غير التام ومخزن الانتاج التام ومخزون بضائع بغرض البيع
وطبقت ذلك على الواقع العملى
مخزن الخامات الرئيسية يضم الارز المكرونة العدس اللبن
مخزن الخامات المساعدة يضم الطماطم الخل الشطة البصل الفانليا
مخزن المواد والمهمات المتنوعة يضم الملاعق البلاستيكية
مخزن التعيئة والتغليف يضم العلب التى يوضع بها الكشرى والارز باللبن والاكياس التى توضع بها العلب
مخزن الانتاج التام يضم الكشرى والارز باللبن
مخزون بضائع بغرض البيع يضم العصائر الجاهزة وكانز المياة الغازية وزجاجات المياة المعدنية
كيف ستضع اسس لمعرفة وجود سرقات من عدمة ؟؟
سوف استخدم معادلة الخامات والتكاليف المعيارية التى درستها من قبل وساشرح ذلك بالتفصيل فى الحلقات القادمة
ماهى معادلة الخامات وماهى التكاليف المعيارية بصورة مبسطة ومافائدتهم؟؟
معادلة الخامات الهدف منها معرفة هل يوجد سرقات ام لا بالمطعم وذلك بمقارنة ماتم ادخالة فعليا من خامات بعملية التصنيع وماتم اخراجة فعليا من منتجات اما التكاليف المعيارية الهدف منها نعرفة هل يوجد انحرافات عن ماتم وضع لة معيار مسبق من قبل حتى يمكن التحكم فى التكاليف ومعرفة اسباب الانحرافات
انتظرونا فى الحلقات القادمة واذا اردت ان توجة اى سؤال بشان هذا الموضوع فلاتترد وسنجيب عنة باذن الله
مع تحياتى
اسامة حسنى
وكان لى معة هذا الحوار
الحلقة الاولى
هل انت لديك الخبرة والممارسة الكافية لمحاسبة التكاليف ؟؟
الحقيقة لقد مارست التكاليف سنوات قليلة ولكن عندى خلفية كبيرة بها واحبها بجنون وايعى واجتهد فيها
هل سوف يكون نظام التكاليف المزمع تصميمة دفتريا ام باستخدام الكومبيوتر ؟؟
سوف يكون باستخدام الكومبيوتر عن طريق الاكسيل وتصميم برامج صغيرة تفصيل للمساعدة فى هذة المهمة
كيف بدات عملك فى اول يوم لك؟؟
لقد عرفت ان المطعم جديد وجلست مع مدير المطعم وسالتة عن المنتجات والمكونات وكيفية التصنيع ومايستخدمة فيها وطبيعتها فقال لى ان منتج الكشرى عبارة عن ارز ومكرونة وعدس وحمص وبصل وصلصة وخل وشطة ومنتج ارز باللبن عبارة عن ارز ولبن وفانيليا وعصائر جاهزة لم تصنع بالمطعم ومياة غازية كانز وزجاجات المياة المعدنية
ماانطباعك عن المسئولين بالمطعم ولماذا هم مقتنعون باهمية دور محاسب التكاليف واللجوء اليك ؟؟
هم يحاولون الاستفادة من العلم والامكانات المتاحة فى تحقيق الاستغلال الامثل والارباح العالية ويخططون لانتشار فروع المطاعم بجميع الاحياء والمحافظات فى المستقبل القريب ويرغبون فى وضع اسس للرقابة على مايتم ادخالة من خامات ومايتم استخراجة من منتجات لمعرفة وجود سرقات من عدمة ويهتمون بمعرفة حساب تكلفة المنتجات من الكشرى والارز باللبن ...... الخ حتى يتمكنون من معرفة ملائمةسعر البيع للتكلفة
ماذا فعلت بعد ذلك ؟؟
بدات اطبق مادرستة من التكاليف على هذا المطعم ففتحت النظام المحاسبى فوجدت يوجد حسابات مخزن الخامات الرئيسية ومخزن الخامات المساعدة ومخزن الوقود ومخزن قطع الغيار ومخزن المواد والمهمات المتنوعة ومخزن التعبئة والتغليف ومخزن الانتاج غير التام ومخزن الانتاج التام ومخزون بضائع بغرض البيع
وطبقت ذلك على الواقع العملى
مخزن الخامات الرئيسية يضم الارز المكرونة العدس اللبن
مخزن الخامات المساعدة يضم الطماطم الخل الشطة البصل الفانليا
مخزن المواد والمهمات المتنوعة يضم الملاعق البلاستيكية
مخزن التعيئة والتغليف يضم العلب التى يوضع بها الكشرى والارز باللبن والاكياس التى توضع بها العلب
مخزن الانتاج التام يضم الكشرى والارز باللبن
مخزون بضائع بغرض البيع يضم العصائر الجاهزة وكانز المياة الغازية وزجاجات المياة المعدنية
كيف ستضع اسس لمعرفة وجود سرقات من عدمة ؟؟
سوف استخدم معادلة الخامات والتكاليف المعيارية التى درستها من قبل وساشرح ذلك بالتفصيل فى الحلقات القادمة
ماهى معادلة الخامات وماهى التكاليف المعيارية بصورة مبسطة ومافائدتهم؟؟
معادلة الخامات الهدف منها معرفة هل يوجد سرقات ام لا بالمطعم وذلك بمقارنة ماتم ادخالة فعليا من خامات بعملية التصنيع وماتم اخراجة فعليا من منتجات اما التكاليف المعيارية الهدف منها نعرفة هل يوجد انحرافات عن ماتم وضع لة معيار مسبق من قبل حتى يمكن التحكم فى التكاليف ومعرفة اسباب الانحرافات
انتظرونا فى الحلقات القادمة واذا اردت ان توجة اى سؤال بشان هذا الموضوع فلاتترد وسنجيب عنة باذن الله
مع تحياتى
اسامة حسنى
مواضيع مماثلة
» كيف تتم عملية ارسال بضاعة وخصم
» اختلاف المعالجة المحاسبية بالشركات الصناعية باختلاف نظام الجرد
» محاسبة التكاليف الصناعية بصورة مبسطة عمليا فى" حلقات"
» برنامج و نظام المقاولات المتكامل من art computer sys
» مدير تكاليف ومحاسبون
» اختلاف المعالجة المحاسبية بالشركات الصناعية باختلاف نظام الجرد
» محاسبة التكاليف الصناعية بصورة مبسطة عمليا فى" حلقات"
» برنامج و نظام المقاولات المتكامل من art computer sys
» مدير تكاليف ومحاسبون
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى